通知公告

深圳市福田区住房和建设局关于福田区2018年度物业管理优秀项目考评工作的通知

福田区各物业服务企业:

  为提升我区物业管理服务行业整体水平,促进我区物业管理规范发展,根据市优、省优、国优考评工作安排,深圳市福田区住房和建设局与福田区物业企业联合会共同组织并实施2018年福田区物业管理优秀考评工作,现将有关事项通知如下:

  一、 申报条件

  申报项目须同时具备以下条件:

  (一)物业项目竣工交付使用满一年,入住率达60%以上,符合城市规划建设要求,且已实行综合一体化物业管理;

  (二)住宅区、工业区建筑面积达2万平米以上,别墅建筑面积达1万平方米以上,大厦建筑面积达1万平方米以上且非住宅建筑面积占60%以上,已实行综合一体化物业管理;

  (三)物业管理项目无重大责任事故,未因企业原因引发较大信访、群体性事件;

  (四)已签订物业服务合同并到区主管部门备案;

  (五)已制定各类应急预案并报区主管部门备案;

  (六)专项维修基金中首期归集部分已缴入政府专户、日常收取部分已按规定存储并规范使用;

  (七)未擅自改变物业管理用房之用途;未擅自改变物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和公共设施用途;未擅自利用物业共用部分、共用设施设备进行经营;

  (八)按规定公布物业服务费收支情况,按期公布物业专项维修资金收支情况,实行明码标价;

  (九)按时报送季度、年度统计报表和其它相关的统计资料且未有提供虚假报表和资料的行为;

  (十)未聘用无物业管理职业资格证书的人员从事物业管理活动、未聘用受到公开谴责的物业服务从业人员;

  (十一)已加入市物业管理协会及区物业企业联合会;

  (十二)经物业项目所在地街道办事处推荐。

  二、 考评标准

  按照《深圳市物业管理示范住宅小区(大厦、工业区)标准及评分细则》(附件1)的规定执行。

  三、 申报方式及时间

  申报单位填写《福田区物业管理优秀项目申报表》(附件2),经物业项目所在地街道办事处签署意见后,于2018年3月9日下午5点前交到福田区住房和建设局物业监管科(福田区福民路123号福田区委办公大楼2719室)或福田区物业企业联合会(福田区新洲九街339号)。

  报名截止后,我局将视报名情况组织符合参评条件的项目进行为期半天的培训,培训方式、时间、地点届时将另行通知。

  四、 考评方式及时间

  (一)考评方式

  考评采取专家评审和企业信誉评分相结合的原则。专家评审按照听取项目简述、专家现场测评(分为四组:设备组、环境组、财务组、资料组)、测评情况反馈及综合评分流程进行。企业诚信评分将根据申报项目一年来物业服务投诉等情况综合评定。

  考评采取百分制计分原则,专家考评得分占总分权重的80%、企业信誉占20%(此项由福田区住房和建设局及项目所在辖区街道办事处负责评定)。参评项目综合评分90分以上(含90分)将评定为区优,达到93分以上的,我局将择优推荐参加本年度市优秀物业项目考评。

  (二)考评时间

  考评时间拟于2018年3月12日启动。具体时间安排将会通过申报单位填报的《福田区物业管理优秀项目申报表》中所确认的项目联系人及电话进行联系跟进。

  五、 考评结果通知

  考评结束后,考评结果将在福田区住建局官网及福田区物业企业联合会QQ群上公布。

  特此通知

  附件:1.深圳市物业管理示范住宅小区(大厦、工业区)标准及评分细则;

  2.福田区物业管理优秀项目申报表

  福田区住建局

  2018年2月26日