日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
深圳市福田区住房和建设局2016年工作总结和2017年工作计划

发布时间:2017-01-05

页面纠错      

  一、2016年工作总结 

  (一)民生实事 

  2016年度,福田区住房和建设局全体班子成员认真履行职责,开拓创新,狠抓落实,积极推进全年各项任务。2016年度3项民生实事,(1)开建1000个公共停车位;(2)完成35个老旧住宅区的管道燃气建设;启动30个老旧住宅区和2个城中村的管道燃气建设;(3) 提供1000套人才住房。这三项民生实事都在按计划推进当中,确保年底完成目标任务。 

  (二) 保障房建设 

  1、开工项目(413套)天健安托山地块保障房项目,配建建筑面积14,198平方米,共计400套,计划2019年8月竣工。上步第七城市更新单元配建保障房项目,配建建筑面积405平方米,共计13套,计划2018年5月竣工。 

  2、在建项目(8643套)宝能城市公馆(建业北小区)配建安居型商品房项目,配建建筑面积39,800平方米,共计572套。项目已主体竣工,正进行水电安装,计划2017年底竣工。石岩项目共建设保障性住房8071套,该项目分两期建设,一期共建设3150套,计划2018年竣工;二期共建设4921套,计划2019年竣工。 

  3、已建成项目(3329套)香蜜苑配建保障房项目已供应,配建建筑面积12,833平方米,共计216套。下沙社区改造配建保障房项目已供应,配建建筑面积5,663平方米,共计113套。梅山中学(50套)、上沙村(18套)和福田村(149套)人才公寓已供应,新洲村(74套)人才公寓计划2016年底供应。平湖坤宜福苑保障房项目新增供应,共计1440套。观澜伟禄雅苑保障房项目新增供应,共计656套。另通过租赁方式,筹集城市春天保障性住房项目,共计613套,已签订租赁合同。 

  (三)住房保障工作 

  截止2016年11月,我局共受理安居型商品房日常轮候申请4560份,初审合格4340份;受理公租房轮候申请8363份,初审合格8047份。2016年累计向64户低收入家庭发放货币补贴约74万元。2016年共向符合条件的低保家庭及低保边缘家庭328户发放廉租房货币补贴款约345万元。制订了《福田区教育、卫生计生系统新引进高端人才住房租赁管理办法》、《福田区产业人才租赁住房管理暂行办法》、《“福田英才荟”住房租赁管理实施办法》等制度,完善人才住房的管理和分配机制,缓解企业人才的住房困难,帮助企业留住人才。制定《福田区公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施工作方案》,推进公租房与廉租房并轨工作。 

  (四)建筑业管理工作 

  1、 工程质量安全 

  在建工程136个(施工许可56个,复函39个,提前介入35个,拆除工程6个)。监督检查工地358个次,组织检查1074人次,发出“检查意见书”358份,发出“责令整改通知书”48份,发出“责令停工整改通知书”6份,省动态扣分85份。开展十一次泥头车专项整治统一执法日行动。有32000多人参加每月安全教育日活动。 

  2、 建筑市场管理 

  截止2016年10月底完成备案的建设工程招标投标项目共141项。核发施工许可证72份,建筑面积1068982.13平方米,涉及工程造价29.9亿元。受理竣工验收备案10项,涉及工程造价27098亿元。建筑节能施工图设计文件抽查工作,审查合格率为100%。 

  3、 绿色建筑与建筑工业化 

  2016年4个新建项目的绿色建筑审查和9个建筑项目的节能验收工作,出具2个建筑项目的节能抽查意见。截止目前,2016年福田区共有32个绿色建筑项目获得设计标识并进行了公告,绿色建筑面积新增323.734万平方米。辖区内深圳市平安金融中心北塔获得国家三星级、深圳金级设计标识。 

  4、 建筑业企业三级资质 

  我局自2016年2月以来,受理了166家企业的建筑业企业三级资质申请,共396项资质,其中准予通过206项,不准予通过190项,通过率为52%。 

  5、地质灾害安全 

  辖区地质灾害隐患点共计267个,截至目前,福田区已完成施工治理或局部治理的边坡有105处,经过2016年的排查,纳入重点巡查的隐患点32个。全年约出动了90次,共计约275人次对辖区二线公路沿路边坡及32个地质灾害隐患点进行巡查,巡查未发现有灾害发生。(二)落实巡查人员做好值班及强降雨天气应急准备工作,发现险情立即采取应急抢险措施。(三)在《深圳市2015年地质灾害和危险边坡防治方案》由区政府负责的三个边坡地质灾害治理项目中,现竹子林越众小区边坡已完成工程治理;深康村北侧边坡和红岭中学国际交流中心西南侧边坡也已进场施工治理,同时开展了《深圳市2016年地质灾害和危险边坡防治方案》中由区政府负责的通大汽车广场北侧边坡、红岭中学西侧边坡治理及梅林二线公路东段(福田公安分局警犬基地东)边坡的治理工作 。 

  (五)物业监管工作 

  截止2016年10月底共调查处理信访案件296件,接待上访人员72批143人次。参加物业管理联席会6次,组织协调会、座谈会、基层调研93次;向街道、物业公司、业主委员会下达调查函、指导意见15件。组织物业管理相关业务培训工作6场,共约800人参加培训;加大力度监督各物业小区日常金缴交工作,已追缴的项目数为9宗,总金额为8234845元。根据国优、省优、市优考评工作要求开展福田区2016年物业管理优秀项目考评工作,今年我区报名参加考评共9个项目,符合参评条件的9个项目,获得区优秀项目有9个,获得区优推荐参加市优评选的有8个项目。 

  (六)燃气管理工作 

  联合市燃气行业协会免费组织对辖区燃气商业用户开展安全用气培训,共组织培训19场约1200多人,经考试合格后由市燃气行业协会颁发含有二维码标识的《深圳市商业燃气用户安全用气培训合格证》,提高了商业用户学习燃气安全知识的主动性和便捷性。在6月份全国“安全生产月”期间共发放宣传资料2万余份。开展了16场燃气安全宣传活动,通过设立咨询服务点,派发宣传资料,向居民讲解安全用气的正确方法,指导居民辨识“黑气”和存在安全隐患的燃气器具。每季度和重大节假日前,专门成立了由霍君副局长任组长的燃气安全检查小组,由2名局工作人员和1名聘请的燃气专业技术人员组成,组织开展对辖区内46个的瓶装燃气供应站和服务点进行安全大检查,其中重点对供应站和服务点安全生产及经营规范、员工是否持证上岗,是否有超量存放、钢瓶锈蚀、过期未检、仓库混放其它易燃易爆危险物品等情况以及在同一建筑物内是否存在设置员工宿舍、厨房等“三合一”的现象进行检查整改。 

  (七)环境综合整治工作 

  1、管道燃气建设: 2016年计划实施6个城中村和62个老住宅区,已陆续开工;2、供电设施整治,2016年计划实施5个城中村,目前已陆续开工。3、环境综合整治,2016年计划实施5个城中村和6个老住宅区,已经施工接近尾声。  

  二、2017年工作计划 

  (一)继续做好保障房管理服务工作,完善辖区产业人才住房配租机制。做好安居型商品房、公租房日常轮候申请、廉租住房货币补贴发放以及区属公租房的管理工作,出台并实施《福田区产业人才住房租赁管理暂行办法》,为创建福田区良好的企业人才环境,汇聚世界级科研团队和骨干企业,建立科学、合理、公平的人才住房管理机制。 

  (二)继续做好保障房建设监管工作,拓宽保障房源筹集渠道。严格按照保障性住房开发建设的有关要求,争取完成福田保障性住房建设任务,有序安排我区企业人才住房分配工作。通过旧住宅小区改造、城中村改造、城市更新配建、挖掘闲置用地等方式多渠道筹集保障性住房。  

  (三)继续做好建筑监管工作,制定《福田区绿色建筑促进办法实施细则》。根据市住建局的《深圳市绿色建筑促进办法》,制定《福田区绿色建筑促进办法实施细则》,大力推动福田辖区绿色建筑的发展。在去年已经实现区政府投资建设的保障性住房项目达到国家绿色建筑标准的基础上,未来三年要实现区政府投资建设项目和保障性住房项目达到国家绿色建筑的标准,未来五年要实现政府投资项目和社会投资项目全部达到国家绿色建筑的标准。 

  (四)继续做好物业监管工作,探索建立物业纠纷调解体系。针对物业管理矛盾纠纷的频发、纠纷类型复杂的特点,继续引导物业纠纷调解委员会及时介入,并在必要时邀请去业委会建设顾问团专家参与,增加利益诉求解决渠道,引导业主理性维权、维护社区稳定和谐,及时妥善化解物业纠纷。 

  (五)继续做好燃气监管工作,全力推进城中村及老住宅管道燃气全覆盖。积极探索委托第三方或聘请燃气专业人员对辖区瓶装燃气供应站和服务点开展日常安全巡查的工作。加大燃气安全宣传力度,充分利用各种媒体,采取各种方式,指导监督协助辖区各燃气企业开展燃气安全宣传工作。全面推进城中村及168个老住宅区的管道燃气改造工作,实现城中村及老住宅管道燃气全覆盖,2017年计划实施7个城中村和62个燃气管道铺设。 

  (六)全力推进城中村及老住宅区环境综合整治工程。开展城中村及老住宅区环境综合整治工作,进一步完善城中村及老住宅区的基础设施和公共配套设施,加大文化设施的建设,大力提升城中村及老住宅区品质,加快推进一流国际化中心城区高品质综合环境建设,为广大市民营造优美、舒适的宜居环境。2017年计划实施8个城中村供电设施整治; 10个城中村和19个老旧住宅区的环境综合整治。 

  (七)深入开展质量安全专项治理工作。 

  实行差异化监管,通过强化重点项目、关键环节监督,突出对建筑高边坡、堆土、深基坑、高支模、起重机械、地下暗挖和燃气场站、管线安全等重大风险和重大安全隐患的安全管理,防范重特大事故发生。狠抓勘察、设计质量,切实加强检测质量监控。开展质量通病专项治理行动,加强对关乎民生的保障性住房、人才安居房以及商品住宅建筑的质量监督管理,推进竣工验收监督工作标准化。 

公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站