日期 今天是: 移动版 | 简体版 | English | 信息定制 政府邮箱

福田公共服务信息查找助手

  • 您的邮箱:

  • 手机号码:

福田搜索
搜索 高级搜索
福田区住建局2016年度依法行政工作报告

发布时间:2016-11-11

页面纠错      

区法制办: 

  我局自收到《福田区人民政府2016年度法治政府建设考评方案》后高度重视,立刻开展2016年度依法行政梳理工作,现将相关情况汇报如下: 

  一、采取的措施和取得的成效 

  1、制度规范建设情况 

  我局严格按照要求开展政府合同规范专项工作,对涉及重大民生事项规范性文件草案,按照法定要求进行专家咨询论证、征求部门意见、公开听证或者采取其他方式听取社会各方面的意见.如:我局与教育局、卫计局共同起草了《福田区教育、卫生计生系统新引进高端人才住房租赁管理办法》,《管理办法》经过多次征求组织部、财政局、人力资源局等相关部门意见后,反复修改后形成征求意见稿经法制办审核后定稿。 

      在制定、修改的规范性文件草案时,先按规定提请区政府法制机构审查,再按法定程序提请区政府常务会议审议规范性文件草案,例如区法制部门对上述《管理办法》提出审查意见,并经区政府常务会议审议通过;对本单位的行政处罚事项、所依据的法律法规和相应条文进行梳理,对其中具有自由裁量权的行政处罚事项,以公正合法为原则,注重处罚的合法性和合理性,根据执法的实际情况和需求,拟定自由裁量标准,先后制定了建筑业、物业、燃气行政处罚自由裁量细则。 

  2、科学民主决策情况 

  我局制定了重大行政决策规则和程序,重大行政决策事先向社会公布,广泛听取社会公众意见,并通过适当途径反馈或者公布意见采纳情况及其理由。制定规范性文件出台前,我局以书面形式多次征求各个相关部门意见,按规定组织专家对修改意见进行论证,依据回复意见进行修改;明确在做出重大行政决策之前进行社会稳定、环境、经济等方面的风险评估,重大行政决策草案提交政府常务会议或部门行政首长办公会议审议之前,均有提交给区政府法制办进行合法性审查,重大行政决策均会经由政府常务会议或者部门领导办公会议集体讨论决定,如:区政府六届九十二次常务会审议通过《福田区教育、卫生计生系统新引进高端人才住房租赁管理办法示》。 

  3、机构职责法定化和规范化情况 

  我局下属事业单位有三个,分别是质监站、安监站和价格站,这三个下属单位的设立都严格按照法定权限和程序进行,不存在私自违规操作情况;部门之间的职责划分明确,不存在职权交叉等情况;我局也严格按照《深圳市行政执法主体公告管理规定》要求,实施执法活动,本年度,本部门行政服务、行政审批及其他对外行政管理事项全部按规定在福田政府在线上对外公布。 

  4、规范行政处罚和行政执法的情况 

  我局严格执行行政处罚裁量权,依法对深圳市邦迪工程顾问有限公司荔园外国语小学西校区运动场项目中,存在对项目质量把关不严等问题,下发了行政处罚决定书,对行政执法主体进行公告,公示信息全面,并将行政处罚结果在网上公开;我局明确行政执法委托书制度,严格落实行政执法人员资格管理制度,要求所有行政执法人员都必须持证上岗;相关科室定期梳理执法依据、界定执法职能、分解执法职权,建立岗位责任制度,能够将执法职权分解到具体执法机构和执法岗位,明确执法职权运行各环节的责任机构(岗位);我局还统一完善了区住建局权责清单规范执法程序,细化执法流程、设定执法环节,统一制定执法文书,建立行政执法的告知、听证、法制审查和集体讨论等制度;我局在今年还配合相关部门进行执法平台建设,规范了执法流程。 

  5、行政复议和行政诉讼情况 

  市住建局对全市主持的行政处罚案卷抽查工作中,我局深得市局的好评,此外在每个季度都会组织对本系统所属行政执法主体开展行政处罚案卷评查活动,在本年度的工作中尚未出现违法行政的情况。我局严格执行《深圳市福田区行政首长出庭应诉工作暂行规定》,被告或委托代理人出庭应诉率达到100%;每次参加诉讼的人员中至少有一名为本单位工作人员,同时严格执行行政复议决定以及人民法院依法做出的生效判决和裁定。 

  6、行政监督情况 

  我局建立行政执法案卷评查制度并形成相应工作机制,每个季度各科室按规定开展了行政执法案卷评查工作;各科室均能认真办理人大代表、政协委员建议或提案,按时办结率100%。我局本年度在行政复议方面,按时答复并积极配合案件审查,认真落实行政复议意见书和建议书,严格依法执行行政复议决定。依法配合法院的审判活动,按规定出庭应诉、答辩9宗,行政诉讼败诉率为零。 

  7、依法行政能力的建设和普法工作情况 

  我局制定了2015年度领导干部法制学习计划,本年度法制学习活动7次以上,组织相关行政工作人员和行政执法人员法律知识培训,对参加每次参加人数都能达到80%以上;本年度参加上级有关部门组织的学法讲座共2次,全年参加过学法讲座的人员不低于总数的95%;我局常年聘请法律顾问对我局业务和内部管理中的法律问题提供专业法律意见,为我局审查合同及其他法律文书,参与各类涉及法律事务的谈判,担任诉讼、仲裁、行政复议等法律活动的代理人。为推进依法行政能力,我局结合本局实际,制定了《深圳市福田区住房和建设局关于建立法制专员工作机制的工作方案》,成立法制专员办公室,设立专职法制专员负责为局里的决策、行政行为等涉法决策事项提出法律意见,并对本单位依法行政工作进行监督等。 

     二、存在不足 

      由于我局业务面广,有关领域矛盾频出,协调相关单位依法行政存在不少困难。例如:根据《深圳经济特区物业管理条例》规定,街道办事处负责指导和监督业主大会、业主委员会的日常活动。但辖区街道办事处在物业管理方面均无正式编制,只是街道办事处工作人员兼职物业管理工作,普遍存在专业性不强、法律知识欠缺的问题,导致业主、业委会、物管存在着许多矛盾纠纷。我局在接下来的工作中,会加强各相关单位和工作人员的普法培训,让工作落到有法可依,减少矛盾冲突。在燃气方面,我局配合市局修订《深圳市燃气条例》,加大力度依法整治辖区管道燃气设施安全隐患,依法查处违反专用瓶行为。 

  特此报告。 

    福田区住建局 

  2016年11月11日 

公开类型:主动公开 
关于我们 | 版权保护 | 隐私声明 | 网站地图
主办:深圳市福田区人民政府 技术支持单位:福田区信息中心
备案序号:粤ICP备12001664号   您是本站第loading...位访问者!建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站